«Первый блин комом», или ремонт квартиры – дело серьезное.

thumb_img_6384_1024-kopiya

Этой историей с нами поделился один из наших клиентов, прошедший тернистый путь, прежде чем обратиться к нам за помощью. Да, да, за самой настоящей помощью. Ведь он оказался фактически в безвыходном положении — «без крыши над головой!» Итак, вот одна из множества современных историй на тему, как не надо поступать.

 

«Никогда не думал, что ремонт собственной квартиры может превратиться в испытание, с которым связаны неприятные воспоминания. В прочем, их причиной стал я сам, поскольку теперь понимаю, что к выбору строительной бригады нужно относиться взвешенно и серьезно.

Мой горький опыт начался с того, с чем сталкиваются многие владельцы, желающие «быстро и недорого» получить интерьер своей мечты. Это – выбор подходящего подрядчика через популярный ресурс в Интернете. Забегая вперед скажу, что вместо обещанного — «через месяц вы не узнаете свою квартиру», заселиться мне удалось только спустя 2 месяца…

Чтобы получить жилище с минимальными доработками, решил воспользоваться одним из многочисленных предложений «евроремонт ремонт квартиры». Квартира – однокомнатная, есть балкон, совмещенный санузел.

Примерный перечень требуемых работ:

выровнять стены – грунтовка, шпаклевка, чистовая отделка;

поклейка обоев;

установка межкомнатных дверей;

— наливной пол по всей площади, кроме санузла, укладка линолеума;

— подготовка основания и укладка плитки в санузле;

— отделка плиткой части кухни для установки гарнитура, сборка и установка;

монтаж сантехники в ванной;

— натяжные потолки;

— евроремонт балкона с установкой рам и утеплением.

После разговора по телефону прибывший ремонтник осмотрел помещение, уточнил, что я хочу получить в итоге, и с уверенным видом заявил, что это для команды обычная работа. Уловив мой довольный взгляд, он понял, что я уже готов нанять их бригаду.

После этого меня ждало первое разочарование – оказывается, услуга «под ключ» не включает монтажные сантехнические работы и натяжные потолки. И тут же представитель развеял мои закравшиеся сомнения – мы не требуем от вас никакой предоплаты. Оплата услуги по факту, после выполнения всех операций. Смирился, решив попутно найти мастеров на эти работы и прикидывая в уме, во сколько мне это еще обойдется.

В дальнейшем я долго себя корил за то, что не имея опыта, согласился с сотрудником: если мы не берем предоплату с вас, зачем заключать договор – мы чисты, оплатите когда все сделаем. Как же я пожалел потом об этом!

В первые дни ничто не вызывало опасений: разобрали и поломали быстро. На следующей неделе один из 3 сотрудников неожиданно исчез – непредвиденная ситуация, срочно уехал к семье. Во всяком случае, так мне объяснили оставшиеся «мастера». Дальше – больше. Несмотря на то, что из-за убывшего ремонтника сроки сдачи объекта итак увеличились, как сказали – максимум на неделю, в следующий раз я застал подрядчиков за накрытым столом…Естественно, какая уж тут работа.

Первым моим желанием было выгнать работников. Однако, оглядев печальное состояние «квартиры мечты» – везде находились кучи строительного мусора, успокоился. Нанять новых ремонтников, которые согласятся восстановить разруху – себе дороже. А с этих что возьмешь, когда нет ни договора, никакой официальной бумаги, а только примерная смета расходов, которые на деле оказались гораздо больше. В дальнейшем я еще неоднократно корил себя за необдуманное решение.

Советы тем, кто не желает наступать на мои грабли

Печальный первый опыт ремонта квартиры позволил мне сделать несколько выводов, учитывая которые вы в значительной степени обезопасите себя от недобросовестных подрядчиков. Прежде всего, это:

1. Выбор исполнителя.

Доверять ремонт следует только известным и проверенным компаниям. Наличие портфолио с фотографиями ремонта не является гарантией порядочности и опыта у ремонтников. По возможности, лучше пользоваться услугами мастеров, проживающих в вашей местности. Обязательное условие – предварительное изучение отзывов о работе команды, наличие контактных данных. Подобная проверка обязательна даже для случаев, когда строительную организацию или частных мастеров рекомендуют ваши соседи или знакомые.

2. Заключение договора.

В документе прописываются все необходимые операции и сроки из выполнения. Отдельной строкой должны быть указаны штрафы за срыв ремонтных сроков. Обязательно уточните, что включает услуга «ремонт квартиры под ключ». Обратите внимание на то, кто выполняет уборку строительного мусора после ремонта, включена ли услуга в перечень. Идеальный случай – предоставить вариант договора на проверку юристу еще до его подписания.

3. Составление сметы.

Распространенная ошибка – доверительное отношение к опыту мастеров, которым лучше знать все особенности ремонта, чем хозяину. Не оставляйте без внимания ни один пункт составленной сметы и предполагаемых расходов. Прокол заключается в том, что в смете подрядчик прописывает стоимость услуг, включаемых в стандартный набор функций. В итоге, заказчик «клюет» на привлекательные расценки меньше среднерыночных. Зачастую это фикция. На деле итоговая сумма оказывается гораздо больше расчетной.

4. Приобретение и доставка материалов.

Если они покупаются подрядчиком, обязательно требуйте предоставить чеки. Еще один важный момент – доставка до двери заказчика. Зачастую этот пункт опускается владельцем, после чего приходится искать дополнительные резервы или тратить собственные силы на подъем материалов.

5. Поклейка обоев, укладка плитки, линолеума.

Еще на этапе планирования уточните у подрядчика, как будут клеится обои, укладываться линолеум, собираться и устанавливаться мебельные гарнитуры, выполняться другие работы по созданию интерьера. Например, меня заверили, что для линолеума на балконе клей не нужен…Последствия «вылезли» позже.

6. Электропроводка и розетки.

Важный момент, который зачастую многие считают мелочью. Кабели и розетки в нужном количестве должны быть установлены именно в тех местах и тем способом, который указал заказчик. Иначе вам ничего не останется, как доплатить за элементы электропроводки, установленные во всех возможных местах».

Подведём итог!

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, мы рекомендуем основательно познакомиться с деятельностью компании, которая предлагает вам свои услуги.

В случае с компанией Ярус всё предельно прозрачно:

— Вы можете просчитать все ваши возможные расходы по нашему прайс-листу, где указаны адекватные цены.

— Мы заключаем с вами договор, где прописаны все права и обязанности.

— И последний аргумент: в качестве ремонтных работ вы можете быть уверены. Примеры, выложенные в Портфолио, наглядное тому подтверждение.

Поделиться статьей

Нужен ремонт?

Заполните форму ниже и наш специалист проконсультирует Вас абсолютно бесплатно!
* Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам